Runsensei
Описание метрик
Узнайте, что стоит за метриками техники бега.
И как использовать эти данные, чтобы достичь успеха в тренировках.
  • Угол приземления стопы
    Не рекомендуется приземление на пятку, это дает большую нагрузку на суставы. Более естественно приземляться на передне-среднюю (плюсневую) часть стопы.
    • Если вы новичок, важно правильно поставить приземление в первые месяцы тренировок.
    • Если вы бегаете давно и не имеете травм, значит ваш организм адаптировался - не стоит резко менять приземление, даже если оно неправильное. Посоветуйтесь с тренером и выполните подводящие упражнения, укрепляющие стопу.
    На графиках отрицательные углы соответствуют приземлению на пятку. Угол 0 и более - приземление ровно на всю стопу или на носок.
  • Частота шагов
    Оптимальная частота составляет 180 шагов в минуту, для небольших скоростей - от 170. Увеличение частоты шагов не значит увеличение скорости: можно делать более частые, но более короткие шаги.
    Частота меряется на обе ноги: 180 шагов в минуту означает 90 шагов на левую ногу и 90 на правую.
    Для постановки частоты шагов очень эффективен метроном - во время бега будет воспроизводится звук с целевым ритмом. При ходьбе или покое метроном выключается.
  • Положение голени при приземлении
    Если выносить при приземлении ногу вперед, возникает очень сильный удар, что травмоопасно и неэффективно. В момент приземления нога должна находится почти под центром тяжести, тогда после приземления начинается естественное падение вперед, что направляет энергию в нужном направлении.
    Угол приземления голени отсчитывается относительно вертикали.
    Нажмите, чтобы посмотреть иллюстрацию.
  • Высота захлеста и беговое колесо
    После отталкивания нужно стараться расслаблять ногу. Тогда в фазе максимального подъема голень должна быть параллельна земле или даже смотреть вверх, что предопределяет правильное прохождение дальнейших фаз бега.
    На графике показывается беговое колесо, которое отражает траекторию стопы. Его высота как раз соответствует высоте захлеста голени.
  • Вертикальные колебания
    Вертикальные колебания тела можно сравнить с подъемом на ступеньку на каждом шаге. Это потери энергии, которые снижают эффективность. Целевой уровень зависит от скорости, считается нормальным уровень около 5% от роста бегуна при небольшой скорости, или менее 10% от длины шага для высокой скорости.
    Для измерения колебаний рекомендуется использовать телефон, но можно использовать и отдельный датчик. Хорошее положение телефона - в поясной сумке сзади или на лямке ремня рюкзака спереди. Другие положения (например телефон в руках во время бега), приводят к некорректным результатам.
  • Горизонтальные колебания
    Ключевое отличие бега от езды на велосипеде - потеря скорости и энергии при приземлении. На потери энергии влияет величина изменения мгновенной скорости, ваш вес, и частота шагов (поскольку потери есть на каждом шаге).
    Для корректных измерений телефон нужно держать в поясной сумке сзади или на лямке ремня рюкзака спереди.
  • Вынос бедра
    Когда вы увеличиваете длину шага, приходится увеличивать и выноса бедра (подъем бедра, или сгибание в тазобедренном суставе). Мышцы будут уставать, когда вы начнете выше поднимать бедро, с тренировками это пройдет.
    При увеличении выноса активируются ягодичные мышцы второй ноги, что увеличивает энергию отталкивания.
    Цель задается в градусах индивидуально для каждого бегуна и зависит от скорости.
  • Разгибание бедра назад
    Разгибание бедра назад до отталкивания даёт прирост длины шага, а значит и прирост в скорости. В отличие от выноса (подъема) бедра, этот прирост обычно дается без дополнительных упражнений по усилению мышц - при разгибании начинают задействоваться ягодичные мышцы, и вы просто сразу бежите быстрее.
    Цель задается в градусах индивидуально для каждого бегуна и зависит от скорости. Рекомендуется увеличивать разгибание одновременно с увеличением выноса бедра и держать эти углы приблизительно одинаковыми.
  • Пульс
    Пульс не относится к технике бега, однако очень важен.
    Конкретные зоны пульса индивидуальны, а ограничения зависят от цели тренировки. Лучше узнать их у тренера или пройти медицинское тестирование.
Вынос голени
Tilda Publishing
Неправильно:
отрицательный угол
Правильно:
0 или положительный угол